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jueves, 26 de septiembre de 2013

Pisca andina y ensalada de garbanzos

El plato que preparé hoy fué una pisca andina y ensalada de garbanzos

La pisca andina es una sopa o caldo de preparación sencilla, hecho a base de cilantro, cebollín y agua; a algunas variantes se les agrega papas cortadas en trozos, huevo y leche. La pisca andina es representativa de los andes venezolanos y es comúnmente consumida durante el desayuno. Es típicamente acompañada con arepa de trigo o arepa de maíz.

Existen diversas variaciones de la pisca andina, entre las que se pueden encontrar: La pisca negra sólo contiene agua y los aliños, los cuales se fríen previamente. Adicionalmente se le agrega un poco de cilantro picado.

La pisca andina blanca o cuajado, tiene una papa picada por plato; se le agrega cebollín picado y sofrito, un trozo de queso, una cucharada de queso desboronado por plato y un huevo por ración, y se retira del fuego, dejando reposar el caldo para que los huevos se cocinen y queden blandos. De último se agrega 1/4 de taza de leche por porción, sin dejar hervir la leche.

El caldo de papas, es la misma receta, con la diferencia de que el caldo debe ser de lagarto, costilla de res o pollo.

Ingredientes para cuatro personas


Esta receta la copie hace años que la dieron por la televisión no la había vuelto a hacer hasta hoy.
      Caldo de gallina
  • 1 ramito de cilantro (aquí en Mérida lo venden casi floreado, da mas gusto). Le agregué dos ramas de cilantro mondonguero así le llamamos en portuguesa, le da un sabor muy peculiar.
  • 1 cebolla picada en cuadritos pequeños
  • 3 dientes de ajos machacados y picaditos
  • 4 papas enteras picadas en cuadritos
  • 4 huevos frescos o mas según la cantidad de personas
  • 1 cucharada de cebollín picadito
  • ½ pimentón finamente picado
  • 2 tazas de queso blanco fresco picado en cuadritos (quse mozarela)
  • 2 tazas de leche
  • 2 tazas de pan blanco, en trocitos, tostado en mantequilla
  • sal al gusto.
PREPARACIÓN:
Hacer el caldo de gallina con la pechuga que usaremos para preparar la ensalada de garbanzos, agregar  la cebolla, pimentón, cebollín, cilantro y ajos junto con la papas.

Al estar las papas blanditas, se rectifica la sazón se le agrega la leche, y bien caliente se apaga y se colocan los huevos cuidadosamente cuidando que no se desbaraten y el cilantro .

Se sirven las  raciones,  un huevo en cada plato, se agrega entonces el queso y el pan en trozos pequeños, se deja reposar por unos  minutos. Como pueden ver es una receta súper fácil.

Es ideal para el desayuno solo o como primer plato. yo la use como plato principal

. Aclaro todas las fotos son tomadas por mi en cada plato que preparo
 

 
Ensalada de garbanzos
Esta receta la vi en imágenes de google, me pareció interesante por lo que me decidí y preparé mi propia versión.
Ingredientes:
Una lata de garbanzos, yo los cociné, los prefiero naturales
pechuga de gallina esmechada
pimentón cortado en cubos pequeños
Cebolla cortada en cubos pequeños
perejil picado menudito
Sal
Tomate cortado en cubos pequeños
Mayonesa
Mostaza
Jamón cortado en cubos
Pechuga desmechada

así quedo después de unir todo

 
Lista para comer ¡ Buen provecho